Previous Entry Share Next Entry
Оле Лукойе или ойлы в лукойлах
mr_shadovv

Оле Лукойе — литературный персонаж Ханса Кристиана Андерсена, основанный на народных сказках. Сказка рассказывает о таинственном мистическом существе наподобие Песочного человека, который показывает детям сны. Он носит подмышкой два зонтика, которые раскрывает спящим детям. Для детей, которые вели себя хорошо, предназначен зонт с красивыми картинками. Он помогает им видеть красивые приятные сны. Непослушным детям Оле Лукойе открывает зонт без картинок. Эти дети проводят ночь без сновидений.

У них:
В штате Аляска на данный момент существует
2 нефтяных фонда. Первый - это сберегательный фонд -Постоянный фонд Аляски (Alaska Permanent Fund). Второй - это Конституциональный бюджетный резервный фонд (Constitutional Budget Reserve Fund). Постоянный фонд Аляски был образован в 1976 году как фонд, созданный для будущих поколений. Его целью является создание инвестиционной базы для будущих поколений, когда запасы нефти истощатся. Данный фонд формируется за счет отчислений за пользование природными ресурсами, роялти, федеральных платежей по разделению доходов от минеральных ресурсов и трансфертов. Значительная часть доходов от нефти не попадает в бюджет штата, доходы Фонда не зависят ни от цен на нефть, ни от положения в бюджетной сфере.
Использование средств фонда определяется ежегодно губернатором и законодательной властью штата. Начиная с 1982 года часть доходов фонда выплачивается в виде «дивидендов» всем гражданам штата Аляска. Доля выплат населению составляет примерно 42 % дохода фонда, в последние годы эти выплаты составляют около 2000 долларов:
123
Остальная сумма средств фонда идет на реинвестирование с целью компенсации снижения реального объема фонда из-за инфляции и увеличение капитала фонда.
Отличительной чертой нефтяных фондов Аляски является их прозрачность: соответствующие принципы, правила и результаты регулярно публикуются в СМИ. Фонды подотчетны не только исполнительной и законодательной властям, но и населению штата.
Отсюда: научная библиотека КиберЛенинка

У нас:
123
Выплата населению составляет: 00 рублей 00 копеек

Ну действительно: зачем нам уподобляться каким-то индейцам в далекой Аляске, тем более что их всего-то 690 тыщ (при этом самих индейцев около 80), ведь нас-то 140 млн. Мы лучше эти деньги в случае чего банкам будем давать в виде субординированных кредитов (как в октябре-ноябре 2008 года), а они свои кровные будут в оффшоры выводить, ибо зачем рисковать своим баблом, когда можно рисковать баблом государственным, и при том совершенно бесплатно. Напомню, схема была такая: ЦБ и ВЭБ (управляет Стабфондом) скинулись и дали денег Сберу, ВТБ и др. крупным банкам дабы не рухнула наша финансовая система.

Ну да ладно, это, как говорится, дела давно минувших дней, тем более она и не рухнула.

Что же сейчас? Ойл по-прежнему в лукойлах, кэша полно, дефицит бюджета растет, царёк бронзовеет или вернее ботокснеет, у народа тоска, а по телевизору сплошной квнтв. В общем ведем мы себя хорошо (на улицу без спроса не ходим, ждём сочи и наслаждаемся малаховонагиевыми в оазисе любви), поэтому сказочный Оле раскрывает перед нами зонт с красивыми картинками…….наслаждайтесь.

на закуску:

?

Log in

No account? Create an account