Previous Entry Share Next Entry
Babylon Anno Domini
mr_shadovv


И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли.
Бытие 11:4

И восплачут и возрыдают о ней цари земные, блудодействовавшие и роскошествовавшие с нею, когда увидят дым от пожара ее, стоя издали от страха мучений ее и говоря: горе, горе тебе, великий город Вавилон, город крепкий! ибо в один час пришел суд твой.

Откровение Иоанна Богослова 18:9-10

Все мы хоть когда-нибудь держали в руках купюру в 1 доллар США. Рискну предположить, что некоторые даже разглядывали её более внимательно и изучали изображения на оборотной стороне, т.к. не только мудрым взглядом первого президента Вашингтона интересна эта банкнота.


На оборотной стороне расположена Большая печать США: в правой части – национальный символ страны белоголовый орёл, в лапах которого оливковая ветвь (символ мира) и стрелы, как бы намекающие на готовность дать сдачи.



Орёл иногда крутит голову в разные стороны, но всё-таки в основном смотрит на ветвь. В левой же части располагается знаменитый масонский символ пирамиды с всевидящим оком наверху. Об этом написаны сотни книг и сняты десятки фильмов, основная мысль которых сводится к тому, что отцы-основатели США принадлежали к ордену масонов и творили великие дела, подтверждением чему служат 2 надписи с этого изображения: «Annuit Coeptis» - лат. «наши начиная благословенны» и «Novus Ordo Seclorum» - лат. «Новый порядок эпохи».



Уже более 2-х веков этот Новый порядок существует, и, как мы видим, работает весьма эффективно, прежде всего, для потомков отцов-основателей. Если в начале XX-го века доллар США как валюта был «одним из многих» наряду с имперским фунтом, то в 1944-м после Бреттон-Вудской конференции стал «первым среди равных». А в 1971-м благодаря росчерку пера президента Никсона доллар просто стал первым, коим остается и по сей день.

Для того чтобы понять размер «долларовой иглы», на которой сейчас сидит мир, следует привести следующие цифры: общий мировой объем золотовалютных резервов в 2013-м году оценивается на уровне 11,5 трлн. долларов, причём доля доллара США в этих резервах составляет примерно 61-62%, т.е. около 7,1 трлн. долларов. Помимо этого зачастую долларовая выручка от экспорта товаров направляется странами на покупку казначейских долговых обязательств всё тех же США.

В итоге долг Соединенных Штатов перед иностранцами на сегодняшний день составляет: 12,4 трлн. (посмотреть можно здесь: http://www.treasurydirect.gov/NP/debt/current). Общий же долг США, включая внутреннюю экономику, составляет 17,4 трлн., что по отношению к ВВП США составляет около 107%.

Финансовый кризис 2008 года явился результатом чрезмерного увлечения деривативами со стороны крупнейших инвестиционных банков, что, как мы знаем, привело к краху одного из них. Но своевременные финансовые вливания со стороны ФРС позволили избежать значительных последствий для экономики Соединенных Штатов, и теперь она вновь процветает. Таким образом, этот кризис не оказался системным, ибо система выстояла и работает эффективно. К сожалению, это относится лишь к США. По остальным же странам кризис прошелся как каток, показав именно ту зависимость и слабость экономик этих стран, которую сформировал однополярный мир.

Самое прекрасное в этой ситуации, что математически не существует предела, и потолок американского государственного долга может стремиться к бесконечности. На практике это означает, что, например, если Китай обладает значительными трудовыми ресурсами, Россия – землей и природными ресурсами, Германия и Япония – капиталом и высококвалифицированными специалистами, то США обладают всем этим сразу, но, как в случае с природными ресурсами, не задействуют их в мировом обороте. Единственным самым главным ресурсом, имеющимся у Соединенных Штатов и включенным в мировой оборот абсолютно, является печатный станок, ограничением работы которого могут быть либо количество леса, перерабатываемого в бумагу для печати, либо жадность хозяев станка. Недаром Бенджамин Франклин начинал свой путь именно с типографии – такая историческая параллель между отцом и гегемонирующим детищем  не представляется случайной.

В итоге США скупают и владеют значительными мировыми благами, являются лидерами во всём: от экономики, военной промышленности, технологий до культуры. И никто ничего не может, да и не хочет с этим делать, ведь система работает, а значит, человечество не придумало ничего лучше. Все социальные эксперименты, проведенные в XX веке на базе марксизма-лининизма, а по сути по мотивам утопии Томаса Мора, искалечили и без того многострадальную цивилизацию и доказали свою несостоятельность.  

Можно провести аналогию с библейским сюжетом, как люди строили Вавилонскую башню до неба, и как Господь разгневался на них и разрушил её, и дал людям разные языки в наказание. Так и сейчас – всё человечество трудится на увеличение государственного долга США «до неба», и язык снова становится единым – английским. Вопрос лишь в том, разгневается ли снова Господь?




P.S. мой твиттер: @mr_shadovv

?

Log in