Previous Entry Share Next Entry
История повторяется или красные дни календаря
mr_shadovv

Блажен, кто верует, тепло ему не свете!
А.С. Грибоедов, «Горе от ума».

Сегодня прекрасное воскресное утро. Пусть не очень теплое, но всё же весеннее и настраивающее на позитивный лад. Меньше всего таким утром хочется думать о политике, экономике и ряде других будничных тем. Но сегодняшняя новость на РБК возвращает в суровую реальность: «Союз США и Саудовской Аравии: возможная угроза России».

Краткое содержание: Обама едет к шейхам, хочет опустить цены на нефть плюс снабдить Европу своими энергоресурсами. Казалось бы, что тут удивительного? Ведь обещал продолжить свои санкции, так продолжает. Но в отличие от рефлексирующих попыток надавить на российские элиты путём выдавливания западного образа жизни из их будней, здесь мы можем чётко сказать: «так-так-так, я уже где-то это видел».


И действительно, всё то же самое было в 1985 году, когда 13 сентября министр нефти Саудовской Аравии Ахмед Заки Ямани официально объявил, что Саудовская Аравия прекращает политику сдерживания нефтедобычи, после чего её стоимость упала катастрофически:

Стоит также напомнить, что в 1979-1981 годах цена на нефть находилась на пиковых значениях даже в переводе на сегодняшние деньги. Что же явилось предпосылкой к такой резкой перемене настроения арабов?

Это известная история, во многом определяющая крах Советского Союза. Была холодная война, и мир разделился на 2 лагеря. Но если в начале 70-х страны персидского залива, являющиеся основными странами по нефтедобыче и экспорту, были в жесткой конфронтации со странами Запада из-за израильского вопроса, то уже в начале 80-х их стратегия резко переменилась.

США нашли новых союзников в лице тех же шейхов, а теперь их детей, потому что смогли договориться, а мы нет. В отличие от американцев руководство СССР вынашивало планы по военному вторжению на аравийский полуостров, чтобы с помощью военной силы взять нефтеносный регион под свой контроль, как впоследствии поступили американцы в Ираке. Арабы убедились в подлинности этих планов из-за ввода советских войск в Афганистан в 1979 году.

И после «Великого Перелома» 1929 года 50 лет спустя случился «Второй Великий Перелом» только в обратную сторону. Наш истеблишмент сам спустил курок у своего виска. Арабы испугались - арабы побежали в Вашингтон. А тот в свою очередь пообещал защиту в обмен на гарантии кратного расширения предложения нефти на рынке. И всё. Конец СССР.

Только нужно помнить, что конец этот длился больше 10-ти лет, т.е. матадоры убивали быка, постепенно вонзая в него копья. Надо сказать, что и бык был не далекого ума, и болен он был изнутри изрядно и просто голодал. Грустно? Безусловно. Но о прошлом грустить не стоит, нужно его принять и сделать выводы.

Если мы зададим себе вопрос, а многое ли изменилось с конца 70-х годов в экономике страны? На первый взгляд да. Сейчас существуют рыночные механизмы, иностранные инвестиции, подобие банковской сферы и биржи, конвертируемость рубля, большие золотовалютные запасы, стабилизационный фонд. Но в то же время есть та же фундаментальная проблема «нефтяной иглы», на которой мы сидим как наркоманы и не можем, да и не хотим с неё слезть. Запад, как искушенный драгдиллер, умело играет на чувствах и потребностях наркомана.

В дополнение к этой проблеме мы стали уподобляться Советскому Союзу и в плане усиления полицейского аппарата, что неизбежно при авторитарной форме правления. Можете провести эксперимент: посчитайте, сколько раз вы выйдете на улицу и не увидите какого-либо представителя силовых структур. Думаю не больше 1 раза из 10.

Ещё одна параллель это влияние на сознание населения. Как и в Союзе, есть пропаганда, но самое плохое заключается даже не в ней, т.к. с развитием технологий стала доступна любая информация. Страшна повсеместная дебилизация населения, целью которой ставится невозможность адекватно воспринимать получаемую информацию любого рода. И всё это происходит на фоне роста патриотических настроений и гегемонии маразма над разумом.

Так же как и СССР, мы замахиваемся на большие проекты: только если в СССР это были Буран, западносибирская нефть и атом, то в РФ масштабы поменьше, но себестоимость повыше: Сочи, высокоскоростные железные дороги и теперь Крым. В сухом остатке, та же неэффективность затрат, но уже с отсутствием фундаментальных результатов.

Самым странным является то, что все аналогичные процессы уже происходили с нашей страной и нашим обществом совсем недавно, а главное в масштабах одного поколения, т.е. ещё живы и вполне дееспособны те люди, которые своими глазами видели, что бывает, когда мир делится на 2 лагеря.

Можно много говорить о конкуренции и двойных стандартах Запада, но стоит признать: мы так и не научились искать новых друзей и союзников, мы так и не научились производить что-то стоящее, и мы всё так же слепо верим в царя-батюшку. Если мы не учимся на своих ошибках, то добро пожаловать назад в будущее! Welcome Back to the Future!

P.S. мой твиттер: @mr_shadovv

Tags:

?

Log in